我的第十六次进藏与“大美藏疆行”(6)——孜珠寺,世界最高的“天空之城”

发布者:湖光山色 2023-3-29 23:57

视频加载中...

藏东,昌都出发向丁青进发,我们要去世界上海拔最高的寺庙——“天空之城”孜珠寺。

以往听人说,“西藏海拔5000米的山上有一座村庄,前面是城,后面是万丈悬崖。”我们也想探探虚实。

从317国道左转,孜珠寺有11公里登山公路,道路崎岖陡峭,坡度大约在30—40度之间,我们爬坡的大众汽车气喘吁吁,好几次原地踏步滚滚黄尘。

我们攀登到顶,老顾用高度测量仪实测——4860米。

孜珠寺始建于3000年前,历代僧人艰辛创业,寺庙成为雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”。

苯教有四大神山,即阿里的冈底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山。

六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达两三千人。历代在神山修行者中,涌现了80位大成就者。

孜珠寺除了异峰突起,怪石嶙峋,禅祠叠叠,还有两座神奇的天生桥,高原、邓强用无人机穿越天桥惊险刺激。

据称,孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

苯教有四大神山,我到达孜珠寺后,包括阿里的冈底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山全部走过。

孜珠寺繁盛时期僧人多达两三千人。历代在神山修行者中,涌现了80位大成就者。

正是因为地势险峻,远离世俗,孜珠寺一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,孜珠佛法的火种始终薪传不灭。

如今,孜珠寺还有每十二年演出一次的盛大神舞——《极乐与地狱》。

文图/邓俭

编辑:谢孟融

一审:黄琬荻

二审:巫娜

三审:刘云冰

大家都在看

返回顶部